Мне всё чудится город мой странный

       ***  ***  ***

Мне всё чудится город мой странный
У тяжелых, слепых фонарей,
Где алеют асфальтовой раной
Крылья круглых его снегирей.

В рукавах – сквознякам разгуляться,
И по шпалам – моим сапогам,
Знаю – выйдет огням расплескаться,
В несмолкающий воронов гам.

Незадачлив наряд мой сегодня.
Гаснет в стриженых кудрях берет.
Отсыревший значок новогодний
И за двадцать с полтиною лет.

А в кармане истёртая плёнка
В чёрно-белом обрывке фольги –
Русокосая чья-то девчонка
Босоножками топчет шаги.

Вот она собирает орехи.
В перешитую сумку кладёт.
И ладошками трогает эхо,
В голубиный вступив хоровод.

Поднял ворот озябший прохожий,
Устремляя свой бег в темноту.
Под холщовой, афишной рогожей
Вкусом снега – рябина во рту.

Не добавить ни слова, ни строчки,
Прерывая стихом немоту.
Голосок моей маленькой дочки
Колокольчиком льётся в порту.

Вот она собирает орехи,
В перешитую сумку кладёт
И ладошками трогает эхо,
В голубиный вступив хоровод.

                1991


Рецензии