А значит, в этом есть резон

Не скрою: больше, чем полвека,
Я, не ведя ошибкам счёт,
Встречаю в каждом человека,
А дальше - тут как повезёт.

Не лез в сантехники из ЖЭКа.
И не оканчивал МГИМО.
Я в каждом вижу человека.
А уж потом его де**мо.

И был за это я нещадно
По чём попало жизнью бит.
Да если б только жизнью - ладно...
Однако твёрд я как гранит:

Сначала вижу человека.
А доведётся - неспеша
Я загляну ему под веко:
Там, в наготе - его душа

Отражена в зрачках зеркально,
Преисполняя смыслом взгляд.
Всё просканирую. Печально,
Коль надо б тут же сдать назад,

Да поздно: данным обещаньем
Надёжно связан по рукам.
Грозит промашка обнищаньем.
Закон не писан дуракам.

Безумье, ум - те ртом бормочут.
Душа - глазами говорит:
Каких страстей внутри клубочек,
Каких отпущен чувств лимит.

То подмигнёт мне неформально,
Не дрогнув веком даже чуть -
В ответ гормон взбодрится, шквально
Со дна моей души всю муть

Подняв, не дав на осмысленье
Несчастных парочку секунд.
И с неприступности в мгновенье
Трухой осыплется корунд.

А то и искрами опалит,
На авантюрный ставя путь -
Как ни читай себе морали,
Как ни брыкайся - не свернуть.

Да, в жизни всякое бывало.
Но - впрягся в гуж, уж как-то сдюжь.
Под очень разные лекала
Начертан контур наших душ.

В любом встречая человека,
Не раз я был вознаграждён
Наградой повесомей чека,
А значит, в этом есть резон.


Рецензии