Сталинградское синее небо

Записано со слов очевидцев.
Беспощадная, страшная реальность.
Герои не вымышленные.




 С мамой и двумя старшими сёстрами мы жили в Сталинграде, в посёлке им.Минина /нынешний Советский район города Волгограда/. Деревянный домик в котором мы жили был небольшой, но ухоженный. Ладненький такой! С резными ставенками и карнизами. На крыше, где и положено красовался выструганный из липовой доски КОНЬ! Он смотрел в сторону Волги! Всю эту красоту изготовил своими руками отец...   Погиб он... В первые дни войны недалеко от Бреста... Он был младшим офицером пограничником.

 У нас был небольшой, но всё таки САД! С вишнями, яблонями и абрикосами! Абрикосы вызревали крупные! Ароматные! Мохнатые, больше похожие на персики! Папин брат привёз саженцы откуда-то с юга.
 По двору беззаботно носился мой любимый пёс Буран! Его рыжий хвост мелькал меж грядок. И там где он появлялся вспыхивали желто-лимонные огоньки - бабочки капустницы!
 Крохотным щенком я нашел его в жуткую метель. Ветер завывал как стая серых волков, неся тучи колких снежинок которые не давали открыть глаза! От холода он дрожал и плакал как ребёнок! Я посадил его за пазуху своего пальтишка и принёс домой. В честь этой метели я его и назвал.

 Сёстры носились со мной как с маленьким! Ни куда не отпускали без присмотра. А ведь мне уже было восемь лет! Всё боялись что я с соседскими пацанами убегу на Волгу. И повод для опасений был - Веруська нашла в сарайчике сделанную мной удочку из прочного орехового прута. Мне так хотелось смыться с мальчишками на каменистый берег у пристани! Там был бешенный клёв! Ребята таскали на этом месте жирных бычков , попадалась селёдка и даже стерлядка!...

 Но кончилось беззаботное детство так же мгновенно как и рухнули радужные мечты. Произошло это 22-го июня 1941 года.
 После первой бомбёжки Мама с моими старшими сестрёнками выкопали землянку недалеко от дома. Постелили там какие-то старые тёплые вещи, и по первому сигналу "воздушной тревоги" мы бежали в это укрытие. Нам было очень страшно когда мы оставались одни. Мама работала на Тракторном Заводе. Завод не прекращал работу даже под бомбёжками!
 В один из немецких авианалётов бомба попала точно в наш дом... От взрыва на его месте осталась лишь круглая яма метра два глубиной. Всё что было в доме разбросало на десятки метров! А яблоня которая стояла рядом с домом наклонилась, сгорбатилась и стала похожа на скрюченную старушку!... Буран испугавшись взрыва драпанул куда-то в сторону Волги. Я всё ждал что он вернётся, но... не пришел он... 
 
 Нас не успели эвакуировать. Сталинград был в окружении. Когда немцы вошли в город начался полнейший АД! Они отстреливали голодных собак которые бродили по городу гремя обрывками цепей. Вонь стояла невыносимая! Собачьи трупы валялись тут и там!
 Город стоял в руинах. Детей, стариков и женщин сгоняли в уцелевшие подвалы. Время от времени немцы отбирали здоровых женщин, крепких старичков и взрослых девочек и уводили куда-то... Больше они не возвращались. В один из таких "сортировочных" дней забрали маму...
 Однажды, дождливой ночью нам с сёстрами удалось сбежать из подвала! Город был разрушен до неузнаваемости! Но мы каким-то образом нашли дорогу к своей землянке. Вера с Валюшкой говорили что там было припасено немного еды. Войдя в своё "жилище" мы обнаружили там троих маленьких мальчишек! Им на вид было от трёх до пяти лет! Они были чумазые и дрожали от страха и холода! Вера достала из специально выкопанной ниши свёрток из бумажной мешковины. Мы поделили на шестерых "богатейший" ужин - четверть буханки чёрного хлеба, три картофелины и!!!крохотный кусочек сала!
 Когда мы сидели в сыром подвале под присмотром автоматчика, кто-то из взрослых обронил фразу о том, что у пристани на Волге стоит баржа с зерном! Мы с сёстрами решили непременно  попасть туда и разжиться хотя бы несколькими жменьками пшеницы. Голод толкал нас к заветной цели! Путь к пристани был нам всем знаком, добрались мы туда очень быстро! Приблизившись к Волге мы с изумлением обнаружили, что трое наших чумазых мальчишек увязались за нами! Виновато потупив глазки они стояли рядком и были похожи на трёх взъерошенных замёрзших воробышков!
 Валюшка с Верой затолкали нас под перевёрнутый сгоревший грузовик. Валя как самая старшая (11лет) стала продвигаться ползком к толстенному канату. Этим канатом за кнехт на пристани была привязана баржа. Охраняли её два фашиста. Один из них постоянно играл на губной гармошке противную мелодию! От этих звуков начинало резать где-то в низу живота! Следя за передвижениями губной гармошки девчата определили примерный маршрут охранников. Канат был натянут так, что даже не прогибался под весом проворной Валюшки. Через рваную пробоину в борту грузовика нам было хорошо видно как Валя быстро добралась до невысокого борта за которым желтой пирамидой высилась желанная пшеница!
 Волга в этот день была какая-то тревожно-тихая...
 То, что произошло дальше, было не для наших детских глаз!...  К борту внезапно подошел немец в блестящей рогатой каске! Увидев девочку которая держится за край борта баржи он ни секунды не раздумывая, без эмоций достал пистолет и выстрелил ей в лицо!...   Валя свалилась в воду как тряпочная кукла...
 Мы, все дети сидевшие под сгоревшим грузовиком, от неожиданности и жути нахлынувшей на нас, закричали во все свои голосовые связки!!! В ответ на крик, с баржи застрочили два автомата. Пули брякали по машине как камешки по консервной банке! Наш крик оборвался так же внезапно как и начался, вместе с автоматными очередями. Меня, Веру и одного малыша немцы связали поясными ремешками. А двое мальчишек остались лежать под грузовиком в лужицах крови...

 Как мы оказались в толпе людей я не помню... Сильно болел затылок... Запекшаяся кровь склеила мои белобрысые волосёнки. Я не понимал, что происходит!? Вера крепко держала меня за руку. Немцы гнали нас вверх по крутой пыльной дороге. Впереди показался длинный деревянный сарай. Женщины, старики, дети, все плакали! Сколько нас было не знаю, но очень много! Автоматчики в чёрной форме с крестами и орлами раскрыли здоровенные скрипучие ворота... Нас построили в колонну "по три" и начали заталкивать в тёмную бездну сарая...
 Веруська схватила меня на руки, что-то пробормотала, я лишь разобрал -"Закрой глаза и не бойся!"  Глаза я конечно не закрыл. От страха я даже кажется моргать перестал! В ушах звенел крик, больше похожий на вой!
 Подойдя уже к самым воротам, Вера что есть силы бросила меня на землю под ноги немецкому солдату. Не знаю почему, но этот немец-великан с рыжими ресницами и выдвинутым подбородком, похожим на кирпич , схватил меня за слипшуюся прядь волос и как ненужную вещь или пучок сорняков бросил дальше от себя назад!!!
 Кубарем я покатился вниз по склону приминая пушистый ковыль, и небо кувыркалось вместе со мной! Синее Сталинградское небо!
 Где-то внизу я встал на ноги. Одной сандальки уже не было. Из обеих коленок сочилась кровь. Посмотрев на то место откуда я начал свои кульбиты я увидел языки пламени...   Огромный костёр!
 Сколько я бежал и куда не знаю.
 Проснулся на тюке соломы. На меня была накинута гимнастёрка, а на погонах красовались две маленькие золотые звёздочки.
 -"Ну и здоров ты дрыхнуть, брат! вставай, а то завтрак и обед ты уже пропустил!"- услышал я от куда-то!!!
  Где-то далеко грохотали взрывы. Как кузнечики стрекотали пулемёты...
А совсем рядом шуршал патефон...
  " Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза..."

2016г.


Рецензии
Потрясающий по глубине переживаний рассказ, это невозможно забыть тем, кто видел и нельзя забывать тем, кто услышал. Низкий вам поклон.

Осенняя Тетрадь Луговская   07.02.2018 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!
Душевного тепла Вам!

Старый Ирбис   07.02.2018 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.