Будда

Сплетенным из золота Сидхартха рожден,
Доброта и любовь были в облике том.
Он в возрасте юном задавался вопросом:
Разница в чес между юным и взрослым?
          И вот наступила пора просветленья
          Увидеть лишь стоило, что все есть забвенье.
          И старый и малый пребывали в одном
          Подвластному времени обличье своем.
Пространству лишь ведомо, где быть рожденным
Был великим умом человек побежденным.
Богам поклонялся, моля о защите,
Забыв, что умом своим надо быть чище.
          И будто бы заняты были все делом
          Совершали обряды, болели, старели.
          Богатели, беднели, плодились, роднились,
          Друг друга толкая, к бессмертью стремились.
И все то ничто счастья им не сулило,
Мгновенная радость не могла придать силы.
Сидхартха под дерево сел отдохнуть,
Не дав своим мыслям, как пташка вспорхнуть.
           Поймал их и к строгим законам призвал,
           Чтоб те не устраивали птичий базар,
           А чинно расселись в предназначенном месте,
           В молчании вечном пребывали все вместе.
И вся та энергия, что носилась свободно,
Вдруг превратилась в огонь однородный.
И вспыхнуло пламя в сознанье его -
Так вот в чем причина Творенья всего.
            В личном безличье, пришедшем в мгновенье
            Есть отраженье доброты и прощенья,
            Есть отраженье любви и заботы,
            Есть отраженье чистоты и свободы.
Это являет собой просветленье,
Это явило Буддизм, озаренье.
20 12 2009 г.


Рецензии