Яцек Цыган. Кукла саксонского фарфора пер. с польс

Сколь помнится всегда стояла
На том комоде пред зерцалом
В белых балетках, с вверх взнесенной
И в воздухе застывшей ножкой.

Средь безделушек ей скучалось,
Пылился платья злато-кокон
Лишь с полу ей ковёр персидский
Порой мигал персидским оком.


Ах, кукла саксонского фарфора
С лица пергаментным овалом,
Не знала папы и ни мамы
И нет,о них не тосковала


Но вот однажды на комоде
Прекрасный принц вдруг появился
Застыл он с шляпой на ладони,
Своей улыбкой озарил всё.

Забилось куклино сердечко
Что в кукле слева(или справа?)
Ей снилось, что она танцует
А принц ей рукоплещет :"Браво!"

Гордячка сестрой была ей ваза,
Брат ей подсвечник был с патиной.
Кукла саксонского фарфора,
Шкатулка с музыкой старинной.

Но как бывает хрупко счастье
В фарфоровом подлунном свете
Упал, разбился принц на части,
Когда в окно ворвался ветер.

И вновь стоять ей пред зерцалом
На том комоде одиноко
И по фарфоровой стекала
Щеке слеза из её ока.

Ах, кукла саксонского фарфора
С лица пергаментным овалом
Ушёл навек её любимый
О нём она  затосковала

Laleczka z Saskiej Porcelany


Odk;d pami;ta zawsze sta;a
Na toaletce obok lustra
W bia;ych baletkach wychylona
W powietrzu uniesiona n;;ka

Nudzi;a si; w;r;d bibelot;w
Kurz wy;apuj;c w sukni; z;ot;
I tylko z do;u perski dywan
Czasem jej puszcza; perskie oko

Laleczka z saskiej porcelany
Twarz mia;a blad; jak pergamin
Nie mia;a taty ani mamy
I nie t;skni;a ani ani...

A; dnia pewnego na komodzie
Prze;liczny ksi;;; nagle stan;;
Kapelusz mia; w zastyg;ej d;oni
I pi;kny u;miech z porcelany

A w niej zabi;o ma;e serce
Co nie jest tak; prost; spraw;
I ;ni;a ;e dla niego ta;czy
A on ukradkiem bije brawo

Jej siostr; by;a dumna waza
A bratem zabytkowy lichtarz
Laleczka z saskiej porcelany
Male;ka ;liczna pozytywka

Lecz jak;e kruche bywa szcz;;cie
W nietrwa;ym ;wiecie z porcelany
Z;o;liwy wiatr zatrzasn;; okno
I ksi;;; rozbi; si; na amen

I znowu stoi obok lustra
Na toaletce ca;kiem sama
I tylko jedna ma;a kropla
Sp;yn;;a w d;; po porcelanie

Laleczka z saskiej porcelany
twarz mia;a blad; jak pergamin
na zawsze odszed; ukochany
a ona wci;; t;skni;a za nim


Рецензии