Дхаммапада. Строфы с двадцать восьмой по тридцатую

28.
Нелегкомыслием прогнал он легкомыслие,
И беспечален.
И на вершины мудрости поднявшись,
Он смотрит на больное
Печалью человечество,
Как будто на горе стоящий
Взирает на того,
                кто на равнине лишь застрял,
Как мудрый видит глупого невежду.

********

Нелегкомыслен он средь тех, кто легкомысленны,
И бодрствует он среди тех, кто спит.
Скакун опережает клячу...

********


30.
Нелегкомыслием Щедрый*
Среди сияющих первенство получил.
Недлегкомыслие хвалят.
А легкомыслие проклято.




*Щедрый - "Магхаван", Индра -
                важнейший дэв ведийского пантеона.


********


Рецензии