С уважением, к седому старику, играющему в сквере

 В чужом городе, летним вечером, в городском сквере, среди шумной толпы и проезжающих машин, среди суеты доносятся до меня слабые звуки уличной гармони. Я шла на звуки моего детства, их мелодия меня согревала и успокаивала, и словно тихо тихо, еле слышно, с душой говорила.... о том, о чем я всегда молчала, о том, о чем боялась говорить или думать...., о том, что было важно для меня именно сейчас... иду медленно, боясь спугнуть и нарушить прекрасную мелодию одинокой гармонии... боясь и с замиранием сердца жду следующей мелодии.... 
  Под отцветшим каштаном, на белой потертой, выцветшей скамье, играл душой седой старик, словно рассказывая о прожитых годах, одновременно со смирением к бедам и несчастьям и о счастье, и радости, и любви.... на его глазах сверкали слезы, слезы от прожитой жизни о том, что сделал и о том что не успел... чем быстрее текли его слезы, тем сильнее он играл, едва ли унося  звуки вдаль....  от безвыходности, от боли, от бессилия... его музыка заставляла остановившихся людей и меня плакать вместе с ним.... он не замечая никого, лишь иногда прерывал на секунду, на мгновения, свое дыхание, и слезы катились еще сильнее из его  глаз.....
  Через какое-то время,  подбежал молодой человек, радостно сообщив, что операция прошла успешно.   Наш музыкант стал играть стоя, с улыбкой на лице, сквозь слезы и с облегчением вздохнув он прервал свою игру.... взял лежащую рядом матерчатую  сумку и маленький букет из поникших полевых цветов....и медленно, хромая, скрываясь за деревьями.... под суету и шум недалеко проезжающих машин.
  Молодой человек рассказал, что  седой старик, сидел в этом сквере, напротив больницы, с утра, и играл, практически не переставая...... пока его жену готовили к сложной операции.... и пока шла операция...

06.2016 Astapova S.E.

фото - https://yandex.ru/images/


Рецензии