Туман

Отцвёл закат, как будто бы подсолнух.
Под ним туман вздохнул в долине сонной.

Вот он пополз среди пахучих веток
Через сады, овраги и кюветы.

Вот пеленает поросль молодую:
Присел на корточки и нежно дует.

Пошёл к осоке, спотыкаясь в тине.
Над родником задумался в низине.

Потом поднялся, русый, над лугами.
Округу обнял добрыми руками...

Не будь его, не знали б мы, пожалуй,
Ветров, дождей и даже урожаев.

Не так бы ярки были и рассветы,
Забудь он про овраги и кюветы.

Но встало солнце над холмом былинным,
И он ушёл, пригнувшись, по долине.

                1964
 


Рецензии