Дождь

Земля иссохла. Полинявшим ситцем
С локтей пригорков поползла трава.
И вот гроза румяной молодицей
Развесила в полнеба кружева.
Привстал репей, худющий и колючий,
Кивая пожелтевшей головой.
И вытянулся вяз до самой тучи,
Стуча в волненьи чуткою листвой.
Как будто от волны электротока,
До горизонта расходилась рожь.
Издалека весёлый слышен топот:
Несётся с гиканьем высокий дождь.
Рождённый небесами и лугами,
Озёрами и муками степей,
Припал к земле он влажными губами,
Чтоб ветер зелени бежал по ней.

                1964


Рецензии