Жатва

Разметала в половину неба
Огненные волосы заря.
И колосья, пахнущие хлебом,
С августом о чём-то говорят.

Напевая радостное что-то,
Паренёк весёлый молодой
Свой комбайн с сыновнею заботой
Родниковой напоил водой.

На дороге разыгрался с пылью
Ветер, потеряв покой и сон.
И комбайн нацеливает крылья
На манящий синью горизонт.

По стерне стремительно ложится
Бурый след под тяжестью колес.
Налитую теплотой пшеницу
Грузовик на станцию повёз.

И шофёр, наверно, вспоминает,
Как невесту целовал вчера.
А ему навстречу караваем
Покатилось солнышко с бугра.

                1962


Рецензии