Я бы спел

Я бы спел, да не поется что-то, Лада!
Я б стихи сложил о вечном, о любви...
Только нет во мне желанья никакого,
словно взял кто и задул мне мою жизнь!

Я с тоски великой маюсь, часто выйду
и бреду себе куда-то, а зачем?
И душа болит, а сердце прямо стонет,
"Лей вина, сосед!" и тихо так запел:

"Налетела сила темная да злая,
добра молодца измором хочет взять!
Мысли, чаянья окутала туманом
своих чар и изгаляется, как тать!"

Только в чары те не верю и в коленках
не ослаб пока, силенка еще есть!
Вызываю нечисть в круг, на поединок!
Где ты там? Казак оказывает честь!"

И взметнулся в диком танце казачина!
Засверкала сабля, свистнула камча!
Тучи пыли разом взялись, все закрыли,
а когда осели... крепко спал казак...

И улыбка освещала лик усталый,
знать, приятное припомнилось во сне!
Спи, приятель среди трав донских духмяных,
победил беду свою и молодец!


Рецензии