Чужая девочка родится

         *** *** ***

Чужая девочка родится
И сядет тихая в мольбе.
Мне ни в стихах не уместиться –
Ни в ожидаемом – тебе.
Гордыня бедная ослепла
И полночь в сердце, как боязнь.
Я листья жгла. И с этим пеплом
Бреду в земное, как на казнь.
В зрачок луны тоскою впиться.
Мой выбор – пить свеченье трав.
У виселицы – веселиться
И плакать, счастье осознав.
Тебе я - тьма, душа и плоть я.
Меня отныне не ищи.
А платья бледного лохмотья
Туманом лягут на плющи.
Забудешь всё – и хлеб и пламя
И поцелуя жаркий бред.
Забудешь всё, что было с нами
На сотню нерожденных лет.
Замрешь в ночи – скороговоркой –
Прочтешь любовь, как ток в висок,
И цвета персика оборки
На память лягут, как в песок.
Тебя не знаю. Где ты, кто ты
Моложе, старше, мертв ли – жив?
Но знаю, до последней ноты
Тебя мне ждать у старых ив.
И чья-то девочка чужая
Пройдет под окнами, скорбя,
На век тебя опережая –
На миг, отставши от тебя.

                1988


Рецензии