Хитрый парень и глупый князь

Обработка Зеленым Колпаком селькутской сказки

 (Селькуты — малочисленный этнический народ, живущий на севере Западной Сибири. Их сказки, - просты, незамысловаты, наивны и искренни. Кому-то может показаться, что сказки этого народа примитивны. -  Ну таков уж менталитет и мировоззрение этой народности....)

На левом берегу реки стояло убогий чум старухи Ичунги, которая жила в нём вместе с внуком Ича. На правом берегу реки жил старый, жадный князь Корсэ. Однажды, князь Корсэ послал своих работников на левый берег реки, посмотреть как старуха Ичунга живёт: бедно ли, богато ли? А может у неё какое богатство есть, которого у князя нет?
А Ича, как увидал, что по льду реки, к его берегу княжьи люди идут, так привязал к своей собаке связку собольих шкурок и пустил её гулять. Пришли работники князя и сразу эту собаку увидали. А Ича говорит:
«Умная у меня собака, однако. Сама в тайгу бегает, соболя промышляет. Вот опять с соболями вернулась!»
Вернулись работники к князю и доложили ему об умной собаке Ичи. Князь от зависти аж весь вспотел и приказал работникам:
«Возвращайтесь к Иче и обменяйте его умную собаку на трёх жирных оленей!»
Ича на такой обмен согласился. Как только работники ушли обратно, Ича вот что сделал. Он убил трёх оленей, вынул из них кишки и их кровью оленьей испачкал. А потом говорит своей бабушке:
«Раздевайся, бабка, до гола!»
Бабка спорить не стала и быстро разделась. Ича обмотал бабку оленьими кишками и говорит:
«А теперь, бабка, одевайся!»
Старуха спорить не стала, вздохнула и стала одеваться....
А тут работники от князя вернулись и сказали, что собака не хочет в тайгу за соболями бежать, а беспечно бегает по двору.
«А вы собаку кормили?» - спрашивает Ича.
«Кормили» - отвечают работники.
«Чем кормили?» - спрашивает Ича.
«Рыбой мороженной кормили» - отвечают работники.
«Моя собака только свежую рыбу ест! Испортили вы мою собаку! Не будет она больше за соболями охотиться! Ай, ай. Ай! Что я наделал?! Такую умную собаку на глупых, тощих оленей променял! Как я не хотел этого делать! Это ты, старуха, меня заставила!» - кричал Ича, тыча пальцем в бабушку.
Старуха не успела ничего ответить, как Ича бросился на неё и всадил в неё охотничий нож.
Старуха, вскрикнула и, «истекая кровью», свалилась на пол.
Тут Ича завопил: «Ой! Зачем я бабушку свою убил?! Кто теперь еду будет готовить?»
Тут Ича, как бы чего-то вспомнил и воскликнул:
«Да ведь мой нож волшебный! Один раз ударишь — убьешь! Второй раз ударишь — оживишь!»
Сказав так, Ича второй раз воткнул нож в бабушку. Видно больно он старухе сделал, ибо она открыла глаза, охнула и воскликнула:
«Ты пошто меня, ирод, убить захотел? Кто ж тебе еду будет готовить?»
Вообщем, «ожила» старуха окончательно и бесповоротно....
Гости поспешили назад к князю, чтобы доложить ему о чудо ноже. Князю очень захотелось заполучить такую славную «игрушку», и он приказал выкупить нож у Ичи за сорок жирных оленей..
Ичи согласился на такую сделку, но предупредил:
«Этим ножом бедных людей убивать нельзя. Он быстро потеряет волшебную силу. Можно убивать только жирных богатых оленщиков и начальников!»
Как только князь заполучил «волшебный нож», то собрал всех своих оленщиков и начальников, и самолично их убил этим ножом. Затем стал их «оживлять», нанося каждому по второму удару ножом. Но его люди, почему-то, не ожили, а так и остались лежать мертвыми на снегу.
Разгневался князь и приказал привести к нему Ичу.
Притащили Ичу к князю, и тот говорит:
«Ты обманул меня! За это я тебя убью твоим же ножом!»
А Ича в ответ: «Так ты, князь, наверное кого-то из бедняков убил? Я же предупреждал, что этого нельзя делать!»
Князь решил перепроверить тех, кого он убил. Ни одного бедняка среди мертвых не обнаружил и воскликнул:
«Убил только богатых! Нет тебе оправдания! Сейчас тебя убьют!»
А Ича в ответ: «Да не спеши ты, князь, меня убивать! Лучше помучай меня для начала! Вели засунуть в кожаный мешок и бросить в прорубь!»
«Пусть так и будет!» - согласился князь.
Слуги князя, засунули Ичу в большой кожаный мешок, сшитый из трёх оленьих шкур, и потащили его к реке. А уже ночь наступила. Слуги не стали прорубь искать и бросили мешок метрах в десяти от проруби, которую они в темноте не увидели, и так подумали: «А! Зачем Ичу в прорубь бросать! И так замёрзнет за ночь!» И поспешили слуги князя по своим ч'умам, где их ждал горячий очаг и теплые жены....
Лежит Ича в мешке, уже замерзать стал, как вдруг услышал шум оленьих упряжек. Это два богатых торговца мимо проезжали, с богатыми товарами. Ичи, как услышал шум упряжек, так громко закричал:
«Соболя и изумруды! Не выпрыгивайте из проруби, пока я вам не прикажу!»
Два богача, как услыхали это, так свои нары остановили и к реке побежали. Нашли они мешок, в котором Ича сидел, и спрашивают:
«Ты чего тут, говорящий мешок делаешь?»
А «мешок» отвечает: «Я не мешок. Я хозяин мешка! Вот сижу и жду, когда мои соболя и изумруды из проруби, под утро, станут выпрыгивать. Ну не знаю, дождусь ли я утра, - уж больно замёрз!»
Тут два богача, в один голос, закричали:
«Так давай мы тебя подменим! Ты ступай в нары спать. Под тёплыми шкурами, а мы заместо тебя в мешке посидим!»
Ича, хотя и нехотя, но согласился с этим предложением. Развязали мешок богачи, Ича вылез из мешка, а туда два жадных богача залезли. Ича, завязал крепко мешок и сбросил его в прорубь. Подумаешь, двух жадных богачей убил! Туда им и дорога!
Пригнал Ича нары с товарами к своему чуму и стал пировать. А жадный князь, как увидал, что из трубы чума Ичи искры сыплются, так подумал:
«Как же так? Ведь я приказал утопить Ичу?!»
И приказал князь работникам узнать, что там в чуме Ича и старухи происходит.
Прибежали слуги князя в чум Ичи, и видят, что чум набит дорогими товарами и едой, а сам Ича сидит в дорогих одеждах и ест мясо молодого оленя.
«Ты жив? Тебя же утопили!» - удивились слуги князя.
«Точно, утопили! Только  меня в реке  встретил Речной Дух и одарил многочисленными подарками, и сказал, чтобы я поспешил вернуться за остальным товаром. Он сейчас благотворительную акцию проводит!»
Побежали слуги к князю и обо всё ему рассказали. Жадный князь, и ещё оставшиеся в живых жадные начальники, немедленно приказали посадить их в кожаные мешки и бросить в прорубь! Так и было сделано. И все богачи утонули в реке!
И не осталось у селькутов ни одного живого богача, кроме Ичи, Но так как он, «неожиданно» оказался самым богатым бедняком, то и стал он новым князем, пообещав остальным беднякам, что теперь они будут жить в довольствие и достатке....
Но, почему-то, с тех пор народ селькутов стал вымирать...... Но, говорят, что «Роснефть» об этой народности заботится и следит за тем, чтобы они не так уж быстро вымирали....


Рецензии
Не читал, просто посмотрел.

Валерий Алалыкин 2   19.06.2016 09:00     Заявить о нарушении