Любите живопись, поэты. 5 конкурс

Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений.


С вами Злобный Мышалет, который решил, что нашу площадку следует украсить качественными стихами на лирические темы.


Итак, начинается серия конкурсов с общей темой "Любите живопись, поэты".

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.


Здесь будут не только портреты, представленные для размышления. Свое вдохновение мы будем черпать из пейзажей, батальных сцен и даже натюрмортов.


Условия проведения конкурса.

1. стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор "Навание" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.

2. участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется.

3. набор заявок до 20 штук. По просьбам авторов конкурс будет дважды в месяц по мере набора заявок.

4. голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением.

5. на конкурс 1 стихотворение, соответствующее теме.

6. при голосовании автор может выступить с критикой замысла, формы и содержания других стихов. Разборы произведений будут поощряться стихобаллами.

7. картины выбираются на вкус ведущего, предложения - в личную почту.
Уж такой у меня вкус...
******************************************

Пятая картина.

Н.А. Рерих "Три радости" 1916 г. Картина находится в Государственном Русском музее. Санкт-Петербург.


Русский художник-мистик предсказывал и изменял будущее своими картинами. Среди картин, которые могли оказаться пророческими, особое светлое место занимает «Три радости». Картина, кстати, написана в разгар Первой мировой войны.

Художник предлагает поделиться радостью. Это светлое чувство вызывает семья селянина в центре картины.
"Радость - особая мудрость. Человек имеет высший дар познать радость", - писала Е.И.Рерих, - Высокое чело дано, чтобы увидеть высшее. От Дальних Миров до малого цветка всё предлагает людям радость".

В своей картине Н.К.Рерих предлагает нам три радости. Сам художник так объясняет ее содержание:"Хожалый гусляр повещает поселянину о трех радостях. Сам Святой Егорий коней пасет, сам Николай Чудотворец стада уберег, а сам Илья Пророк рожь зажинает".

На полотне изображена семья поселянина в окружении самых почитаемых на Руси Святых. Вся картина исполнена чувства радости и счастья от золота солнечного дня, голубизны неба, тепла земли.

Сказочное изображение семьи, природы, чудесных сил, помогающих крестьянину в тяжелом труде, отсылает зрителя к русским фольклорным истокам и традициям. Рассказывает о национальном духе и характере обитателя земли русской. В облике Святого Егория также наблюдаются сказочные черты – жемчужная голова.

Николай Чудотворец – главный заступник от несчастий, старший среди святых, противопоставляется грозному Илье Пророку и озарен нимбом, как и в народных верованиях. Через эти образы художник направляет человека к бесстрастному отношению к труду, лишениям, тяготам, а также к божественному знанию на земле.

Композиция и содержание полотна тоже вызывает чудесное чувство и относится к народному фольклору. Изба поселянина не простая крестьянская, а красивый терем с резной лестницей и сказочным скворечником. Жилище на фоне простирающегося позади русского ландшафта кажется высоким и большим, а луга, поля и холмы – бескрайними и плодородными.

Прием передней и задней перспективы с разных точек зрения использовался в русской иконописи. Как и строй картины, создающий эпическое настроение, обобщая изобразительную подачу. Рерих часто берет эти приемы за основу своих произведений, выражая, таким образом, главные характеристики — могущество русского человека и народную душу.

Смысловая нагрузка полотна «Три радости» заключается в вере и неразрывной связи русского человека, кем бы он ни был, с Высшими силами, которые в труде и повседневности всегда придут на помощь. Сам он знает о своем богатстве и счастье, радуется присутствию Святых Угодников.
 
**************
Кстати, Н. Рерих - один из самых любимых мышалетных живописцев.


Рецензии
Спасибо всем, скоро будет объявлено голосование.

Единомышьленники   07.07.2016 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.