Иоанн Блаженный

Эпиграф: Юродство есть высшая форма святости.
            Православная энциклопедия.

Из земель вологодских - в ростовские
Он пришел; потом - в Первопрестольную,
Где Василий чудил Елоховский,
И вели они жизнь богомольную.

Обличали царей, и неправду их,
Заступались за бедных, алкали,
Наготою пугая, веригами,
И о судьбах России плакали...

Он подобен Пророку, Ангелу ли? -
Не имевший званья ученого,
Водоносец раствора соленого -
"Соль земли" он сам - по Евангелию.

И железный колпак, и труды его
За витриной музейною хранятся,
Иоанн Христа ради Юродивый
У соборной стены обитается.

Под плитой с полустершейся надписью
Он лежит, в вечность канонизированный,
В пантеоне блаженных покоится
Под покровом Самой Богородицы.

            июнь 2012 года
Комментарии: алкать - поститься, голодать;
             труды - здесь: цепи, вериги, кресты.


Рецензии