Счастье и радость

Русский язык только кажется простым, потому что мы на нем разговариваем, мы к нему привыкли, кажется, что все лежит на поверхности, но только вслушайтесь в слово СЧАСТЬЕ.
В слове СЧАСТЬЕ слышится слово СЕЙЧАС. Так и есть.
Смотрим по Далю: Благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь, без горя, смут, тревоги; покой и довольство; вообще, все желанное, все то, что покоит и доводит человека, по убежденьям, вкусам и привычкам его. Жить в счастии, во времени, благоденствовать... Счастливый человек, кому все удается, удатный, удачливый; - случай, желанный, благополучный. - день, принесший угодное. - жизнь, покойная, без бед.
Т.е. это пожелание земного благополучия, речь идет о чем-то приходящем, а значит проходящим, поэтому слово счастье мы не слышим в Храме Божьем, там, где царит Вечность. Но здесь мы всегда слышим слово РАДОСТЬ. Вспомним приветственные слова великого святого Руси Серафима Саровского "Радость моя".
А самая главная радость для человека - это блаженство рая.
Радость появляется только через страдание. Это не моральное состояние, но награда. Святой старец Иоанн Крестьянкин пишет нам о спасительности малых дел, т.е. стоит пожилой человек в автобусе или метро - уступи, нуждается твой друг, знакомый - помоги, пытается машина на дороге влезть вперед тебя - уступи и т.п.
Сегодня страдание - это добровольное лишение себя комфорта.
Не всякое страдание приводит к радости, не подумайте о страдании к материальным благам, когда тебе бы машину получше, как у соседа или шубку норковую как у подруги. Только то страдание, что связано с несением креста.

Из цикла Василия Ирзабекова "Тайна русского слова"


Рецензии