1812 год

Уже известно с давних пор,
Пусть зубы скалят критики.
Война была, будет и есть
Одной из форм политики.

И даже мирный договор
Порой ничего не значит
И флюгер мира и войны
То вертится, то скачет.

Так было и в Тильзите,
В 1807 году, когда
Наполеон и Александр
Сидели на плоту.

Конечно, знал Наполеон,
Что Александр не мальчик
И, что папашу придушить –
Не отморозить пальчик.

Отцеубийце доверять
Совсем резона нету.
Но нет резона воевать
И со всей планетой.

Нет, хватит Англии одной –
Хитрющая страна.
Оплачивает подлости
Золотом сполна.

А денег предостаточно
У Англии у той.
Пол-мира держит в рабстве.
Так что, расклад крутой.

И на эти деньги,
Куда же Бог глядит,
Королева Англии
Старательно гадит…

Чтобы эту пакость
Как то укротить,
Надобно эмбарго
На Kingdom наложить.

И вот два императора
Подписывают мир
И на всю Европу
Закатывают пир.

Резвятся, отдыхают
Гвардейские полки.
Французы вместе с русскими
Гуляют у реки.

Шампанское и рябчики
Viv Ruc! и Viv France!
Три дня, четыре ночи –
Передружились все.

Разъехалися стороны,
Тильзит весь опустел,
И многие из армии
Остались не у дел.

Поехали в имения
В крестах и орденах
Немножечко развеяться,
Забыться на балах.

Недолго царь с правительством
Держали этот мир.
Эмбарго дали по боку
И N надел мундир.

И в июне месяце
24-го числа
Великая армия
Границу перешла.

Форсировали Неман
Под гордом Ковно
И прямой дорогой
Двинули в Вильно.

План был гениально прост –
Барклая окружить
И в генеральной битве
Решительно разбить.

План бы и сработал
Точно в аккурат,
Но подвёл братишка
Жером Бонапарт.

Маленько чуть замешкал,
Кольцо не смог замкнуть.
Барклаю со всей армией
Позволил улизнуть.

Вздохнул Наполеон,
Жерома с поста снял,
В спокойную Вестфалию
Обратно отослал.

Отошел стремительно
На восток Барклай.
Не с руки сражаться,
Гадай - не гадай.

И, как не раскладывай,
120 тысяч солдат
Всегда в три раза меньше,
Чем триста шестьдесят.

Князь Багратион со своею армией
Тоже отступал,
Но Барклая здорово
Он критиковал.

Да, Барклаю нелегко
Было вынести позор.
Ругала его армия,
Ругал и царский двор.

Не знали, бестолковые,
Истину одну,
Что спасая армию,
Спас Барклай страну.

Наполеон уже в Полоцке
И здесь Барклая нет.
Барклай идет на Витебск.
Скорей ему вослед!

Когда примчались в Витебск,
Барклая след простыл.
Когда же это кончится?
Господи, прости!

© Кангин Владимир

18.06.2016























 


Рецензии