Дочь священника

1. Девица красная через лес
Шла из церкви в деревню.
К груди прижимала отцовский крест -
От нечисти темной спасенье.

Вот зашумела листва в лесу,
Месяц выглянул ясный.
Явился пред девушкой, вездесущ,
Не дьявол, а волк ужасный.

Дева молится: "О, господин!
Вот, забирай одеяний шёлк!
Только, милый, не ешь, отпусти!"
Но смотрит лукаво голодный волк.

2. Девица крестится и за дуб
Прячет белое тело.
А молодец тот, что был верен ей, люб,
Спешит на свидание к деве.

"Конь вороной, не жалей копыт!
Сердце слышит несчастье!
Любимая стонет в лесу, кричит
У волка в кровавой пасти!"

Дева молится: "О, господин!
Вот, отчий крест, забери, златой!
Только, милый, не ешь, отпусти!"
Но смотрит лукавый, давясь слюной.

3. Как не спешил молодой на зов,
Знает волк своё дело:
Средь тонких осиновых рук-стволов
Лежит бездыханное тело.

Крест на груди золотой блестит,
Платье изорвано в клочья,
И сердце остывшее не стучит,
Оставшись в объятьях волчьих.

Боже, храни мою душу! Волк
Новую жертву сыщет!
Я знаю, ко мне он теперь пришёл...
Под окнами, страшный, рыщет.


Рецензии