Смысл её

Мои года, а не морщины
Мое сознание гнетут.
Они, витки одной пружины,
К исходу скорому ведут.

А по виткам на той спирали
За слоем слой дела растут.
Но и они уже едва ли
Спираль от ржавчины спасут.

Чего таить, витки иные,
Гляжу, давно изъела ржа:
Тревожно нити их стальные
Уже качаются дрожа.

Вот-вот настанет дел кончина,
Обрезав жизни поводки, –
И вмиг разломится пружина
На бесполезные витки.

Уйду, как все достигнув срока,
За грань безмолвья своего –
И люди скажут: нету прока
От дел бессмысленных его.

От этой мысли болью стыну,
Что в срок осмыслить не сумел
И жизни стройную пружину
Не покрывал эмалью дел.

И вот несу, подобно ноше,
Противоречие моё –
Когда-то жизнь была дороже,
Теперь дороже смысл её.


Рецензии