Звезда прощальная

 Фронтовиков осталось очень мало
Их в этой жизни меньше день за днем.
 И силы прежней больше с ними нет.
Уходит армия Советского Союза
 В легенды прошлого,
 В предания прошедших лет.
    А, я в ладони звезду пятиконечную
    Держу, как жизни редкий дар,
    Ее лучи кроваво-красные
    В моей судьбе заветный талисман.
Встают полки рядами тесными,
Их за собой на смертный бой Народный гнев ведет.
Сейчас пехота русская, уставшая
В той рукопашной схватке страшной
Смешает в миг, свою и вражью кровь,
Когда ее до капельки прольет
    А, я в ладони звезду пятиконечную
    Держу, как жизни редкий дар,
    Ее лучи кроваво-красные
    В моей судьбе заветный талисман.
Те стоны хриплые ужасные:
 Гортанный выкрик, русский грубый мат
Слились волной звериною, кромсая и терзая живую плоть,
А запах крови едкий, как разлитый йод,
 В атаке штыковой, в бою горячечном,
 Застыл в эмали красных звезд.
     А, я в ладони звезду пятиконечную
     Держу, как жизни редкий дар,
     Ее лучи кроваво-красные
     В моей судьбе заветный талисман.
 В санбате в простыни багрово-красной,
Мальчишка в окровавленных бинтах
 Кричал без памяти: «за Родину, за Сталина..»,
 В последнюю атаку он шагал.
      А, я в ладони звезду пятиконечную
       Держу, как жизни редкий дар,
       Ее лучи кроваво-красные
       В моей судьбе заветный талисман.
 Пусть повезло солдату - в рукопашной выжил он,
Но вот молчит, когда ему вопросы задают:
Как на войне, бывает очень страшно?
Он тот ответ с осколками и шрамами
В своей груди молчанием хранит.
       А, я в ладони звезду пятиконечную
       Держу, как жизни редкий дар,
       Ее лучи кроваво-красные
       В моей судьбе заветный талисман.
 Прошли Победы праздники счастливые,
 Для тех, кто помнит, и память ту хранит,
И армия, прошедшая бессмертными полками,
Священною минутою молчания,
 Жизнь нашу на мгновенье озарит.
 А, я в ладони звезду пятиконечную
Держу, как жизни редкий дар,
 Ее лучи кроваво-красные
В моей судьбе заветный талисман.
Я знаю, как в ладонь ко мне она попала,
 В чужой траншее, под слоем пепла, она лежала.
 Незримо и неслышно так, к себе звала,
 А с нею вместе память сразу ожила,
 Ведь у солдат, она одна последняя,
 Над их могилами, такие звезды, везде горят.


Рецензии