Дворянина звали Мельхиор

Дворянина звали Мельхиор.
Мельхиором мы зовем приборы.
Вилки-ложки, головны уборы,
как их любит красть домашний вор.

Вроде Серебро. И как манИт!
Так стекло в воде алмазом
                удивит...

Позапрошлый век был веком Удивляющим
на каждом шагу. Шаг и Чудо Шоколада.
Шаг и чудо Живописи. Лиотар нарисовал портрет Шоколадницы.
Шаг и целая корзина чудес от Волшебника Жюля Верна.


Сказочник.  Художник  и... Волшебник.
Как туманный радостный рассвет.
В счастия СЕМЕЙНОГО учебник
Лиотар нарисовал портрет.

Словно волны катятся года.
Но запомнят книжку детки навсегда

Чарующая простота Шоколадницы:



Легенда о создании этой картины такова: в 1745 году австрийский аристократ князь Дитрихштейн зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф (Anna Baltauf), дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда. (Именно эта версия — настоящая история золушки, была популяризирована в буклетах компании Baker).


Рецензии