Это - Ладога, друг

                мон. Амвросию

     Моя душа у белых чаек—
     весь день по Ладоге скучает.

Это — Ладога, Друг!
От неё наши беды и счастье,
от неё все вокруг,
потому что на острове мы,
мой спасательный круг,
твой жилетик
в Божественной власти,
боль — такая же радость,
как временной жизни недуг.
Это — Ладога, друг!
На неё вся надежда, наверно,
Мы же верим Христу,—
значит надо поверить и ей,
ледяная вода,
ледяное, но верное сердце
согревает меня
и ещё миллионы людей.
Это — Ладога, друг!
Слёзы солнца купаются с миром,
И Святитель Никола Угодник
идёт по волнам,
А что любит она — глубже дна
забирает в  могилы,
Но страдает от горя
и бьется о камни по нам.
Это — Ладога, друг!
К ней душа у меня закипает,
в ней горит, словно Вечный
по павшим солдатам, огонь,
и слеза-одиночка богата,
как щедрость скупая;
я по ней возвращаюсь,
забыв все на свете, Домой.
Это — Ладога, друг!
Перечеркнуты выстрелом строчки,
Точка-точка-тире,
напиши мне морзянкой, стихи.
Вы, - навылет, мои,
трассерами прошитые, ночи,
И в молитве, такие же точно,
осенние дни!
Это — Ладога, друг!
От неё наши беды и счастье,
от неё все вокруг,
потому что на острове мы,
мой спасательный круг,
твой жилетик
в Божественной власти,
Боль — такая же радость,
Как временной жизни недуг.


Рецензии
Написано с сильным чувством!

Лариса Прохоренко   19.11.2016 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.