Начало

Начало

Я снова вижу старый дом,
Высокий тополь под окном.
И на крылечке мать сидит,
Всё так- же  далеко глядит.

У дома крышу повело,
И в раме треснуло стекло,
Но в этом домике тепло,
Всё мило сердцу и светло.

Вот деревянная кровать,
Сенной матрас, где мог я спать.
Постели мягче не нашли,
Мечты меня здесь вдаль несли.

Но не сбылась моя мечта,
Дорога вышла, да не та.
За миской супа засыпал,
Попав юнцом в лесоповал.

Не мог я знать, да и не знал,
Зачем в кровь тело разбивал.
Хотя ответ был прост и мал:
Семье своей я помогал.

Учился в институте брат,
Сестрёнка в школе-  тоже факт,
Всех вместе, как ни повернуть-
Родителям не потянуть.

Семейный пополнял бюджет,
Не знал отказа, слова «нет».
Но как  ни сберегала мать,
Все тяжести пришлось узнать.

И как ни трудно, рад был я,
Мы были вместе, мы семья.
Считать ушибы, синяки-
Всё было просто ни с руки.

А время очень быстро шло,
Воды той нет, всё утекло,
И не скажу я снова: «Мать,
Устал я очень, хочу спать».

И ты не скажешь снова: «Сын,
Ты у меня такой один,
Ложись, я сберегу покой»,
Погладив ласково рукой.


Рецензии