Наша жизнь - игра иль школа?

Наша жизнь – игра иль школа,
Жил ты, как тебе хотелось?!

В молодые наши годы
Здесь и там успеть бы надо,
Кажется мир интересным,
Нам не до души прогресса,
То дела, то развлеченья,
Некогда жить в размышленьях
О душе, о жизни сути.
Стар как стал – и не заметил…

Вот теперь есть время к росту,
Уж наразвиваюсь вдОсталь,
Развиваться – не работать!
Оказалось – неохота,
Не создал «расти» привычку.

Тут и жизнь вспорхнула птичкой…

Всё закончилось нежданно,
Было сердцу что желанно:
Быт, любовь, досУг, работа.
Уж земное не заботит.

Здесь тебя нет больше (тела).
Жизнь прошла с названьем «школа».
В ней был двоечник, отличник,
Чем багаж наполнил личный?
Жил в труде иль был лентяем,
Днём одним, иль размышляя?

«Жизнь – игра» тому, кто низкий,
«Школа – жизнь» душе высокой.
Что такое школа, знаем:
Заданное выполняем,
Не зависим от желаний.
Уклониться от заданий
Человек-душа не может,
От любых: простых и сложных.

Чем душою станем старше,
Тем сознанье наше выше,
Вот тогда лишь понимаем:
Школа-жизнь обогащает!

Наши души здесь готовят
К бытию в иных условьях:
Будет высокодуховной
Жить душа-Суть в Плане тонком!


Рецензии
Степания, у меня в рубрике "Сплошная философия" есть стишок "Жизнь - есть песня". Написан сто лет назад. Там есть строчка "Жизнь -игра, смелей играй…" и т.д. Так вот, конечно, сейчас я понимаю, что жизнь - это конечно не игра вовсе, а именно школа. Так-то вот приходит понимание через 20 лет! Вообще, каждый ваш стих - это урок, который надо учить и учить… :)))

Ирина Бойко 5   27.06.2016 09:58     Заявить о нарушении
Ирина, прочла, спасибо, написала кое-что, посмотрела все рецензии на Ваш стих.

Степания Самей   29.06.2016 08:11   Заявить о нарушении