Чем чувствуют люди, - Душой или Разумом

Чем чувствуют люди, - Душой или Разумом,
Сердцем, печёнкой или... нутром,

А может, сравнения те, что указаны,
Не только для красного слова берём,

Но чтоб передать центр ощущений,
Таких как: радость, горе, испуг,
Без задней мысли эпитет применим,
Что за язык зацепился не вдруг...

Вот почему, когда чувствуют тонко,
Без аргументов, но истинный путь, -
Искренне скажем, - Чую печёнкой! -
Не удивляясь сравненью ни чуть...

Нутром ощущают, скорее, опасность
Или когда люди чувствуют ложь.
В тяжесть страданий полную ясность
Фраза внесёт: "Как по сердцу нож!"

Чем ощущают, всё-таки, люди,
Только ли тем, что есть органы чувств, -

Космоса пульс, изменения судеб,
Красоты природы, шедевры искусств?

Ответ однозначный дать невозможно,
Но если суть люди и Космос - одно,
То вывод придёт тогда непреложно, -
Быть органом чувств - каждой клетке дано...

И каждая клеточка тела телесного,
Атом мельчайший всесущих полей
Единого Поля вселенсковсеместного,
Сигнал свой шлёт в Космос и к сердцу людей...


Рецензии