Ташанта

Решались долго на поездку в Ташанту,
Мечтали год, и вот оно свершилось.
Спонтанно собрались, вот ждет нас путь,
Продукты закупили, в ночь помчались.

Но перед этим, заказали юрту люкс,
Где можно спать и жарить шашлыки.
В дорожном кемпинге, « Тыдтуярык».
С одноименным названием  реки.

Нас Чуйский ждал, и звал вперед, вперед,
Мы ехали, молчали из-за ссоры,
Но на «Семинском», покушав, отдохнув,
Мы помирились, продолжив разговоры.

Всю ночь мы ехали, и вот к семи утра,
Добрались, до пункта назначенья,
Расположились в юрте и УРА,
Вновь начались, у нас с тобою приключенья.

Пошли, окрестности турбазы осмотреть,
Бродили, и все нам было интересно.
Верблюд Алтын, чуть в стороне стоял,
Линял, по его виду было видно.

Собачник базы, собак нам показал,
Средь них была одна, породы хаски.
Алтай - по кличке, с радостью скакал,
А успокоившись, цветные строил глазки.
 
Турбазы, гид, по имени Санек,
Нам предложил, с ним прокатиться в горы.
Дал пять минут на сборы, и вперед,
Вел джип свой вверх, до полного упора.

Вот смотрим сверху, ну такая красота,
Внизу долина, и снег лежит на склонах.
Протянешь руку и достанешь облака,
Все это не уложишь ты в шаблоны.

Подснежники, сквозь снег цвести спешат,
Вот эдельвейсы, начинают распускаться.
Природа, на мгновенье замедляет шаг,
Ведь с солнцем снова им придется попрощаться.
 
Замерзли, и спустились снова вниз,
А в юрте печь, теплее вроде стало,
Я занимался печкой и огнем,
Ты ужином наш столик накрывала.

Поужинали, снова невпопад,
С тобой мы поругались из-за песен.
Ты спать легла, а я как водопад,
По Чуйскому поехал, куролесить.

Но утром, померились, как всегда,
Позавтракали, что повар приготовил.
По-тихому, в раскачку, не спеша,
К поездке вновь, машину стал готовить.
 
 Ведь день второй, нам нужно в Ташанту,
 А  до нее, с полсотню километров.
Поехали, исполнить, чтоб мечту,
Когда еще нам предстоит все это.

Но в Кош-Агаче, праздник проходил,
Был посвящен он  «Дню животновода»,
Решили завернуть и посмотреть,
Обычаи у местного народа.

Там скачки на верблюдах и конях,
И сарлыки, участье принимали.
За приз, борцы боролись на боях,
Кумыс, всем в «полторашки» наливали.

Все это посмотрев, испив кумыс,
Мы снова двинулись к заветной нашей цели.
Приехали, там с полчаса побыв,
В обратную с тобой мы полетели.

А что смотреть? Одна мечеть на все село,
Граница. С «колючкой» КСП* полоска.
Монголы за границей, вот и все,
Шифровка к слову КСП- читайте сноску.

Вернулись в юрту, снова затопили печь,
Потом как прежде, стала ужин собирать,
Пошел за юрту, жарить шашлыки
А ты, наш столик красиво накрывать.

Ужин, шашлыки, вино и фрукты,
А после, ночь с прекрасной женщиной в степи.
Нам с неба звезды посылали счастье,
А горы, сон наш крепкий берегли. 

Ну, вот и все, две ночи пролетели,
Наутро, собираться нам домой.
До глубины души всем насладится, не успели,
Но все равно, заряд был годовой.



*КСП -Контрольно следовая полоса.


Рецензии