Попав в капкан интриг... к 22 июня

Попав в капкан интриг – своих же,
Пустив бандитов на постой,
Европа – с Праги  до Парижа,
Была под  их стальной  пятой.

Пройдясь по ней парадным маршем,
Преград не встретив на пути,
Они хотели б так и дальше
Победной поступью идти.

Шли на войну, горланя песни,
К ней относясь, как к марш-броску,
Но поубавил в фрицах спеси
Поход бесславный на Москву.

Их мощь, внезапность наступленья
Сулили скорый им успех,
И вкус побед, колонны пленных…
Тщеславье тешили у всех.

В клещах железных окруженья
Москва уж виделась врагам.
Казалось, вот ещё сраженье –
И город ляжет к их ногам.

Казалось, что победа – рядом,
И через считанные дни
По Красной площади парадом
Пройдут, чеканя шаг, они.

И занимались с исступленьем
Они кровавым ремеслом.
Но с каждым днём сопротивленье
Гостям непрошеным росло.

Земля родная – Подмосковье!
В боях не раз обагрено
Бывало ты солдатской кровью,
И жаром войн обожжено!

И хоть бывало трудно очень
Пред грозной силой устоять,
Но защитить в боях край отчий –
Нет выше долга у солдат!

Сплотясь в стремлении едином,
Сил накопив в короткий срок,
Здесь дали им "непобедимым"
Свой первый памятный урок.

Да! Путь к Победе был неблизким.
Как вехи памяти стоят
В молчанье скорбном обелиски,
Над погребеньями солдат.

И метрономом в душах бьётся
Глас жертв "коричневой чумы",
Чтоб были бдительными мы: -*
"Фашизм опять на волю рвётся!"

Но все ли помнят те уроки,
Коль вопли: - "Взять реванш!" слышны,
Иль с жиру сбрендившей Европе
Вновь потрясения нужны?

*  "Люди, будьте бдительны!"
                Юлиус Фучик


Рецензии