Письмо домой

Здравствуй, мой Сэм, я снова на берегу -
Волны так ласковы, так безмятежен берег,
А урожай здесь - веришь мне? - я не лгу! -
Тыквы такие, что не проходят в двери.

Звезды над самой крышей - прям хоть коснись,
Крыши же - в прихотливой резьбе узорной:
Ветви с цветами дивно переплелись,
И средь листвы горят золотые зерна -

Правда красиво, приторно - ну так что ж,
Мне эта жизнь стала почти привычной.
Днем - тишина и солнце, с рассветом дождь -
Легкий, грибной, под звонкие песни птичьи.

Воздух так сладок - режь на куски и ешь,
Я потолстел, разгладился, стал спокойней,
И на душе почти затянулась брешь -
Та, что была, и даже почти не больно.

Память все глаже - чистое полотно,
Не гобелен, не скатерть - ровнее, тише,
Словно бы теплый вечер глядит в окно.
Знаешь, а Шир я даже во сне не вижу.

Сэм, у вас осень. Как урожай, хорош?
Яблочный год - наверное, много сидра.
Солнца хватает, или заладил дождь?
Я здесь - представь! - ни разу грозы не видел.

Ровные дни - спокойно, ох как спокойно,
Чистое небо - как патока. Не поверишь,
Даже посуда бьется с приятным звоном.
Хочется взвыть и хлопнуть погромче дверью,

Хочется взять котомку, и - по дороге,
Утром рассветным, сонным, как было раньше.
И безмятежья - веришь?  - бывает много.
Вязну в густом уюте, как муха в каше.

Сэм, что мне делать в этой земле покоя?
Я подивнел, и вроде остреют уши.
Целые дни скучаю, смотрю на море,
Слушаю, как шуршат по песку ракушки.

Перебирал недавно свою одежду -
Ту, в чем приплыл - и еле узнал, ну надо ж!
Пахнет костром, дорогой, бедой, надеждой,
Домом, осенней вялой травой из сада.

Сэм, я устал, я так по тебе скучаю.
Здесь все безвкусно, словно еда без соли.

Фродо письмо в бутылке несет к причалу,
И, на удачу плюнув, кидает в море...

17.06.16


Рецензии
Как красиво) целая история) и концовка очень понравилась)

Мару Ся   09.10.2020 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо!
Доброй вам осени!)

Шинхис   14.10.2020 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.