Из пешек да в ферзи...

               По картине П. А. Федотова "Свежий Кавалер"

- Ты, Дуня, однозначно не права,
И сапогом не тыкай с укоризной.
Я - Кавалер, отмеченный отчизной...
Ой, как болит с похмелья голова!

А ты уже заштопала мундир?
Взгляни! Как мне к лицу вот этот орден?
Да что ты с сапогами лезешь в морду.
Вот мне печали нет до этих дыр.

Романсы  пел, но порвалась струна;
Ты, Дуня, на гитару так похожа...
- Взгляните в зеркало, любезный, ну и рожа!
Как будто был пожар или война.

- Дуняша,не перечь и не дерзи,
Откуда в глупой бабе столько прыти?
А вот за орден надо срочно выпить,
Смотри, как я из пешек да в ферзи.

- Ну вот, опять вас, барин понесло.
Теперича и я для вас - обуза...
- Опять ты, Дуня, укоряешь пузом,
Сходила бы к знахарке на село...

Да выдвори собаку и кота,
Чтоб не воняла псиною квартира...
Вдруг кто с визитом, а за честь мундира...
Дай выпить чо! - Достала икота...

-Да вы ж вчера из горлышка до дна,
А я предупреждала - знайте меру...
- Да как ты смеешь спорить кавалеру!
Вот в свете говорят:- Извольте на!...

                Написано для ФВСМ Любите живопись, поэты. 4 конкурс
                Единомышьленники
                http://www.stihi.ru/2016/06/04/2769


Рецензии
Борис, мне очень даже приглянулась эта утренняя сценка.
Спасибо!

С уважением,

Аля Воронкова   18.06.2016 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Аля! Удачи в стихотворчестве! С уважением,

Борис Скрипников   18.06.2016 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.