Про май

И как бы там меня ни лихорадило,
я знаю, что подействует лекарство.
Сесть в поезд и сказать: «Катись, громадина».
И отпустить себя в Петровом граде, на
проспекте, суетливом и бесстрастном.

Какие б там дементоры ни трогали,
им в мае не убить меня, конечно.
Когда над Мойкой созревают брокколи,
когда с ума тихонько сходят Гоголи,
когда на рынке свежая черешня.

Когда ведёт к открытой крыше лестница,
и на ладони прелесть чётких Линий.
И джин в бутылку точно не поместится,
когда мой город на четыре месяца
окрас меняет с жёлтого на синий.

Когда снимаешь макияж фарфоровый,
и выгорают до соломы космы.
Когда невидимым кричишь: «До скорого!»,
когда сама с собой играешь здорово
и в бадминтон, и в прятки, и во взрослых.

Когда гроза передаёт по рации,
что солнце выйдет через два удара.
И чем бы там чудовища ни клацали,
тут возвели такие декорации,
что от любых оберегут кошмаров.

Когда проснёшься утром самым ранним и
выходишь на канал с кофейной кружкой.
И как бы там любовь мою ни банили,
и как бы там слова твои ни ранили,
какой бы ни считалась я ненужной,

я напишу тебе стихотворение,
в котором умирать никто не хочет.
Когда так много музыки и чтения,
когда у Медной глыбы день рождения,
когда его справляешь белой ночью.

Когда живёшь по правильным понятиям:
отвага, слабоумие и крыши.
Когда так действует противоядие.
Когда встречаю май в Петровом граде я
и растворяюсь в синьке, не услышав

ответа.
Будет лето.

Май 2016, СПб


Рецензии