Лихого

Не видел я ни одного лихого,
Который бы по жизни шел смеясь,
Чтоб мог своим задором он любого
Так заразить, чтоб в миг вскипела страсть!

Чтоб радость с потолка к нему свалилась,
Чтоб скучный он забыл моральный свод,
Чтоб разом жизнь взяла да покатилась
Куда-то, без причин, за горизонт.

И если знаем мы одно и то же,
И если радостей одних хотим,
То от тщеты спастись едва ли сможем,
Нам человек лихой необходим.

Но у таких людей своя дорога,
Им мимо серых статуй хода нет;
Вот и живем: прошло всего полгода,
А кажется, что сотня скучных лет.

(Янв. 2015)


Рецензии