Товарищ и господин

                I.  Товарищ
              (Расхлябанный гексаметрический сонет)

...Шибко не нравится мне слово «товарищ». В нем что-то
Слышится уху продажное. Словно бы ты на базар,
Сам не желая, забрел. Разложили торговки товар
(Дрянь, между нами сказать) и хвалят его – из расчета

Буде найдется простак и купит. Им выйдет навар...
Или картинка другая: партийного лидера фото
С подписью: «Тов. Иванов». Смотришь, а в мыслях: его-то
Можно купить с потрохами. И сам он, как некий хазар,

Рыщет – небось, уж с утра, – по торгово-закупочным базам
В поисках: что бы урвать? И живо наметанным глазом
Высмотрит вещь для себя. Так до глубоких седин.

Трудно таких истребить – ни годами, ни в углях пожарищ. (*)
Как паразиты живучи! От этого слово «товарищ»
Явно теперь не в чести. Так ли звучит: «Господин!»


                II.  Господин
                (Выдержанные элегические дистихи)

Слышу умолкнувший звук застольной витийственной речи,
       Графа иль князя мираж чую смущенной душой...
Вот он, пристав над столом, бокал понимает большой
       В честь именитых гостей, в память торжественной встречи.

Сладостно скрипки поэт; шампанское льется рекой;
       Звезды на небе зажглись, в зале затеплились свечи.
Ловко снуют меж столов фигуры лакеев – предтечи
       Тех, кто столетье спустя выжжет всё злою рукой...
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

22 сентября 1990         


(*) Порадуйтесь, не истребят
Ни годы их, ни моды, ни пожары.
                А. С. Грибоедов, «Горе от ума»   


Рецензии