Землянка

Когда не шли мы в наступление
И кровушкой не умывались,
Тогда с противным настроением
Мы тупо в землю зарывались.

Скажу два слова о землянке,
О временном жилище нашем,
Где можно подсушить портянки
И подогреть тушенку с кашей

На маленькой совсем печурке,
Что и тепла-то не давала.
Сжирая все полешки-чурки
Она гудела: «Мало!.. Мало!..»

Ну, а тепло скорее было
От тел бойцов, в землянке спавших.
Немало их она укрыла
Собой от взрывов грохотавших.

Землянка наша в два наката
Плохой защитою бывала,
Когда убежище солдата
Дождём осенним заливало.

Но сберегала от осколков,
От пуль, свистящих днём и ночью.
И пусть вода сочилась в щёлку –
Вода не пуля, между прочим.

Конечно, не в палатах белых
Мы жили, не среди столицы,
Тут, если щели не заделал,
Рванёт – и сыплется землица.

Но сколько выжило в землянках,
Подсчитывал ли разве кто-то,
От пушек прячась и от танков,
И от бомбёжек с самолётов?

Землянка, милая землянка –
Ты, как посланница господня.
За труд твой ратный, безымянка,
Тебя благодарю сегодня!


Рецензии