Поклонимся Великим тем годам

                Всем маршам марш "Прощание славянки"
                Шагала с ним Россия по войне,
                Не пушки не страшны ему, не танки,
                Сражался марш со всеми наравне.

Он победно звучал на перронах
Когда враг заслонял горизонт
С ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт.
Когда он в поход
Опять позовет
За дом наш родной
Мы все пойдем
На смертный бой
Священный бой.

Этот марш – символ Мощи и Силы
В нем далекое эхо войны
Всенародная Гордость России
За победное знамя страны.
Когда он в поход
Опять позовет
За дом наш родной
Мы все пойдем
На смертный бой
Священный бой.

Прощание славянки –
Сроднил навсегда нас с тобой
Когда случится
С врагом сразиться
Мы все пойдем
На смертный бой
Священный бой

Славной музыке кланяюсь низко
А создателя славлю вдвойне
Марш живет в каждом сердце Российском
Он сражался как все на войне

Когда нас в поход
Страна позовет
За край наш родной
Мы все пойдем на смертный бой
Священный бой.

*Василий Иванович Агапкин-русский военный дирижер и композитор, полковник министерства государственной безопасности.
Родился 3февраля 1884 г., деревня Шанчерово, Рязанской губернии, умер 29октября 1964г. Москва (Ваганьковское кладбище ).
Его имя вписано золотыми буквами в мировую музыкальную культуру военно-дирижерского искусства. Марш «Прощание славянки» знают и любят во всех бывших республиках СССР, Болгарии, Польши, Словакии, Франции, Германии, Финляндии, Америке, Японии и даже в Африке.
В 1912 году написан марш «Прощание славянки», посвященный женщинам – славянкам, провожающим своих сыновей, братьев и мужей на справедливую войну, развязанную Турцией против балканских государств.
Осенью 1912 года Агапкин решил оказать свой новый марш известному композитору, военному капельмейстеру Литовского 51-го пехотного полка Якову Богораду, для чего отправился в Симферополь. Вместе они придумали название марша «Прощание славянки». Богорад через некоторое время напечатал в симферопольском издательстве сотню экземпляров нот марша.
На обложке - молодая женщина, которая прощается с воином и надпись:
«Прощание славянки – новейший марш к событиям на балканах.  Посвящается всем славянским женщинам. Произведение Агапкина».
Вскоре мелодия звучала уже над всей Россией. Благодаря тому, что киевская фирма грамзаписи « Екстрафон» летом 1915года  выпустила граммофонную пластинку с записью этого марша, известным он стал очень быстро. Мелодия марша получила и всемирную известность: ее стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и других странах.
В конце января 1924г. Агапкин с оркестром провожал в последний путь В.И. Ленина.
В июне 1938 г. Агапкин был приглашен комендантом Московского кремля в комиссию по совершенствованию музыкального боя часов Спасской башни и сочинил мелодию перезвона Кремлевских курантов – мелодию короткую, но чрезвычайно выразительную. В ней он органично соединил величественные перезвоны традиционных русских церковных колоколов с музыкой оптимистических песен 30-х годов.
Музыкальное наследие В.И. Агапкина насчитывает десятки прекрасных мелодий (12 строевых и 9 встречных маршей, а так же вальсы и романсы), но марш «Прощание славянки» безусловно, является самым знаменитым в творчестве композитора. Под его триумфальную музыку шли бойцы в приподнятом боевом настроении на подвиг и смерть, защищая свое Отечество. В 1945 году  по предложению И.В. Сталина  парад победы в Москве открывался сводным оркестром. Маршем «Прощание славянки», дирижировал сам автор.
Марш является визитной карточкой России. Нет у нас человека, который ни разу не слышал это легендарное произведение, которое  всегда будет звучать в сердцах многочисленных поколений земли нашей.
 В 2012 году был отмечен 100-летний юбилей создания этого достояния страны.
Все концерты оркестра Агапкина всегда заканчивались исполнением «Прощание славянки». Фирма «Мелодия» неоднократно выпускала грампластинки со знаменитым маршем большими тиражами. Этот марш является гимном города Тамбова, где жил композитор.
Каждый раз, услышав знаменитую мелодию, у меня к горлу подступает комок, а сознание переполняется бесконечным уважением к защитникам родной земли и гордостью за свою причастность к ней.
Марш «Прощание славянки» является живым звучащим памятником всем сражавшимся за ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ над фашизмом.


Рецензии
Замечательное стихотворение!

Серафим Бадиков   19.10.2016 11:18     Заявить о нарушении