Надписи к постановочным фотографиям

        I.  Вождь под охраной

Эй, террорист! Кинжал ты точишь рано –
Покамест вождь под бдительной охраной.
Куда же лезть? Давай-ка подождем:
Коль сей геройский вождь из коммунистов,
Так уж недолго быть ему вождем.
Народный гнев губительно-неистов,
        Ему б лишь разгореться, а потом
        События однообразны даже:
Вчерашний вождь, глядишь – уже под стражей,
                А там и под судом.
Ты убери кинжал. Соваться рано,
Раз вождь пока что только под охраной.


II.  Партия – монстр антикоммунизма

Ага! Попался на приманку!
Так, значит, монстры коммунисты?
Забыл ты, видно, про Лубянку?
Но ничего, припомнишь быстро,
Когда покажут адресату
Сей снимок незамысловатый
И в психбольничную палату
В два чета попадешь когда ты, –
Тогда с напрасной укоризной
Ты поминай судьбу, милок, но
Гляди на дали коммунизма
Сквозь зарешеченные окна.

Март 1990


Рецензии