Калка

рассвет на Калке.русские дружины
стоят напротив вражеских полков-
с неведомой земли пришли сыны чужбины,
гоня перед собою половцев-врагов.
 

те половцы веками зло творили,
и разоряли русские края,
но главные враги не половцы те были-
их часто приводили сами русские князья.

но вот пора усобиц миновала-
неведомое зло оно всегда страшней-
князья Руси сплотились для начала,
и встретив половцев орду сплотилися и с ней

сперва было успешным наступленье-
враги бежали, встретив русские войска,
и их преследуя, в азарте нетерпенья
разбили войско натрое князья

разумные сказали-"подождите! -
не знаем мы всей силы у врага,-
там может быть ловушка..."- " Отвалите!"
-сказала молодёжь-"их слава это ложь и ерунда!"

" сейчас мы их порубим на куски,
и громкой славы тем себе добудем,
и наши имена не смолкнут на Руси,
а князь наш самым великим будет!"

и оторвавшись далеко от прочих главных сил,
 до моря за татарами погнались,
сменилась местность-овраги и холмы,
( а в тех холмах татары укрывались)!

на Калке передовые нагнали татаров,
но их число, как оказалось, велико,
рассеяв половцев стремительным ударом
на фланги русских ринулось татарское крыло...

 второе войско русских приближалось,
но первое разбито и бежит,
вслепую, без разведки ,сраженье продолжалось-
второе также пало, и враг к Днепру спешит.

Уж в меньшинстве сражаясь третье войско пало,
остатки укрепились за рекой-
"Сдавайтесь!"- заявили им татары,
"Ни капли крови не прольём своей рукой"

кто смертью храбрых пасть хотел-
уже все пали, оставшиеся русские князья
пошли на сделку- кровь не была пролита-
под брёвнами раздавлены в итоге были все...

казалось бы-пора обьединятся,
-таков от поражения урок,
но с новой силою усобицы повсюду разгорятся-
(а не далёк уже Батыя срок)




*
в 1223 году обьединённое 70 000 русско-половецкое войско выступило против 30 000 передовой армии войск Чингис-хана.Из-за самоуверенности и разобщённости поход окончился разгромом и гибелью наиболее влиятельных князей.После этого настала полоса смуты и усобиц вплоть до Батыевых походов.


Рецензии