Деньги портят человека

Деньги портят человека, и в глупца
сытость жизни превращает мудреца.*
Не от умственной диеты ум худой,
а от тупости, рождаемой едой,
что без меры потребляет человек,
сокращая объеданием свой век.
 
Думай чаще, увеличивай надой
мысли разума, живущего в уме.
Кто не думает о нищенской суме,
о безжизненности в жизненной тюрьме…

«И о чём ещё?» - ты спросишь. - «Как о чём?» -
я тебя переспрошу, взмахнув мечом
языка, что просвистит меж губ моих.

…Так погибнет, не родившись, бедный стих,
а ведь мог бы быть мальчишка, да какой! 

                *по Книге Екклесиаста, 7:5


Рецензии