Природа - человеку

            

Погасила заря звезды космоса,
Новый день-деньской нарождается,
Разбудил тишину пташки малой напев,
Всколыхнул ветерок паутинову сеть.
     Солнца луч приласкал зелену траву,
     С охлажденной росою целуется,
     Тот росистый хрусталь лепестки цветов
     Перед зноем дня пить торопятся.
Вот цветок-василек к свету тянется
И хранит он в себе тайну-заповедь:
"Одно лето прожив, семена взращу,
А они, по весне, жизнь продолжат мою.
     Ведь не ради себя я расту-цвету,
     Не подобно нарциссу любуюсь собой,
     Голубою красой хочу радовать
     Все живущее и оком видящее.
Ни лесная тварь, ни небесная
Не сничтожит меня по напрасному,
Что же ты, человек, с помутневшим умом
Истреблять все готов, Творцом созданное?
     Знай! - не только тебе вся гармония
     Сотворенного Мира Вселенского,
     Коим предки в веках наслаждалися,
     Сохраняли для вас, необузданных.
Ты пойми умом, Гомосапиенс,
Не один твой вид на земной тверди
Должен есть и пить, дышать воздухом,
Все вокруг тебя того жаждует.
     Не постигнуть тебе Мирозданье Светил,
     Во вращеньи взаимном несущихся,
     Ты песчинка живая, не больше того,
     Да и жизнь твоя - миг в череде веков.
Так смирись, погаси страсть безмерную,
Пробудись по утру с светлым разумом,
Изгони месть и зависть из помыслов,
Не губи ни природу, ни братьев меньших.
     Проживи божий день, свету радуясь,
     Поведи вкруг себя взглядом ласковым,
     Оцени бытие благодарственно,
     Отдохни от забот во темнУю ночь".
На закате дня вновь сокроется
Светоносный шар, отдохнуть уйдет,
Чтобы завтра взойти, дать тепло и свет
На планете Земля обитающим!


Рецензии
сОКРАТ С кАНТОМ ОТДЫХАЮТ - ПРИГОРЮНИЛИСЬ!

Владимир Сафонов 2   18.06.2016 07:30     Заявить о нарушении
Сократ и Кант не знаю, но Диоген посмотрел бы из бочки и одобрил
просьбу скромного, доброго василька.
С хорошим летним деньком, Всеволодович!

Сергей Вертягин   18.06.2016 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.