Сказка 2 Кошачий глаз
«Да, глаза кошки - загадочные… зеленое отражение, не освещенное никакой человеческой нежностью… со зрачком в виде магической буквы, меняющейся в разные часы дня; глаза, в которых прячется неведомое; глаза, внушающие тревогу, когда они наблюдают за вами и испытующе смотрят на вас».
Эдмон де Гонкур
Вчера моя хозяйка достала из шкатулки с драгоценностями камешек, бликующий на блестящей цепочке, и, примеряя, вдруг сказала: - Кошачий глаз!
Стоп-сигнал! Я не поверила своим ушам: неужели в маленькой коробочке она хранит глаза кошек, которые раньше здесь жили. Что же получается? Тех кошек давно нет, а их глаза… Нет, невозможно представить, как она выковыривала глазки у несчастных…а теперь…. Значит, со временем и мои глаза повиснут на цепочке!!?
Несколько дней я жила в страхе и шарахалась от своей хозяйки при малейшей ее попытке взять меня на руки.
План был таков: пробраться в , открыть шкатулку и захоронить несчастные кошачьи глазки на балконе, в цветочных горшках, а потом и самой спасаться бегством.
С четвертой попытки, когда хозяйка отвлеклась, я юркнула в недра огромного платяного и затаилась. Открыть коробку было делом несложным: мои царапки лучше всякой отвертки. Но тут я поняла: хозяйка никого не убивала. О, мой кошачий бог, благодарю тебя за оперативное раскрытие страшного детектива! В шкатулке лежали не скелеты, а камни, да, простые камни. Я все их перепробовала на зуб и глазом своим, настоящим, кошачьим фонариком, подсветила, чтобы понять, в чем дело.
И поняла: камень тот переливался желто-зеленым светом и бликовал по поверхности, как глаз обыкновенной кошки.
Вот он, момент истины! Я со всех 4-х лап помчалась к своей хозяйке просить прощения. Прыгнула к ней на колени, доверчиво потерлась, лизнула, заглянула прямо в глаза (слышали про телепатию? мы, кошки этим даром владеем с рождения!) и посвятила ее в тайну «кошачьего глаза».
Слушайте вместе с ней!
Мы, кошки, самые универсальные охотники. Так устроены. Вибриссы, т.е. усы, наши глаза, уши, лапы и весь кошачий аппарат – всё работает на охоту победителя. Сидеть в засаде можем долго, но, в один миг оценив расстояние до своей добычи, делаем точный прыжок, и вот уже трофей в зубах.
Но сейчас о глазах. Они видят острее ваших, человеческих, по меньшей мере раз в 6. Это уникальные приборы дневного и ночного видения. Не случайно глаза у нас такие несоразмерные с величиной головы. Кошачье зрение просто феноменально: и сумеречное – видим почти в абсолютной темноте, и фокусное – ведем съемку, как хорошая фотокамера, и скоростное – засекаем самые быстрые движущиеся предметы, и даже цветное есть – хотя здесь мы вам, людям, конечно, уступаем.
В общем, зрение для кошки – один из двух самых важных даров природы. Слепые кошки долго не живут. Ну, это я опять о камнях вспомнила.
Больше всего вас удивляет свечение наших глаз в темноте. Так это не мы… Ну, как вам понятнее объяснить? Там, внутри глаза, есть такая шторка что ли. Когда свет попадает в глаза, она мгновенно закрывается и отражает увиденное обратно. Что сложного? Просто понаблюдайте, как кошачий зрачок то сужается, то расширяется, реагируя на избыток дневного светила. Ну, по принципу фотообъектива, если вам дано понять, что это такое. Не обижайтесь. Мы ведь такие разные. Просто мне кажется, что вы нас, кошек, недооцениваете.
Об этом, кстати, сам Брюс Фогл писал в знаменитой книжке «Поведение кошек»: «Некоторых людей пристальный взгляд кошки нервирует или пугает. Они считают, что она делает это нарочно, высказывая тем самым свое к ним пренебрежение или даже ненависть. На самом деле… широко распахнутый взгляд кошки означает одно: "Ты мне не только нравишься, но и интересен". Когда же мы пристально вглядываемся в ее глаза, то нередко, в глубине души, начинаем понимать, как плохо думали о ее умственных способностях».
Открою еще один секрет: у нас в глазах еще и «уши» есть, такие нервные ниточки, которые подают сигнал из глаза в мозг (да, представьте, у нас и мозги имеются, не хуже ваших, между прочим): мышиный писк мы слышим за 10-метровой стеной или даже за несколько километров. А уж когда хозяин за дверью топчется или ключами в подъезде звенит – тоже мне проблема!
Вы,наверное, думаете, откуда я это знаю, мол, кошки читать не умеют. Так я и не умею - считываю, вернее, снимаю кошачьим фотоаппаратом и вставляю лаповым курсором в свои сказки. Это меня Кот ученый давно научил. И компьютерную мышку, кстати, он придумал. Ну да мы, кошки, еще и не то умеем. Ждите третью сказку - про кошачьи локаторы - обязательно расскажу.
Фото из интернета. Кошачий респект!
Свидетельство о публикации №116061706746