Когда звучит в эфире SOS

Который день бьёт ураганный ветер,
Трещат швартовы, скрип якорь-цепей,
И вдруг в эфире в тот декабрьский вечер
"SOS" прозвучала, молнии сильней.

И через час отдали мы швартовы,
По РЛС* выходим на простор.
На "ТОВСЬ" за нами шёл буксир портовый
Сопровождая в узкий коридор.

Молы прошли едва на мель не сели,
Дул шквальный ветер прямо в правый борт,
На ходовом, почти оцепенели.
Встречая шторма зимнего аккорд.

Надо идти. Нас ждали с нетерпеньем,
Наш курс лежал к Норвежским берегам,
А ветер в скулу бил с ожесточеньем…
Невольно обратились мы к Богам.

За носом судна ничего не видно-
 Кромешный ад нам спуску не давал.
Узел** один, за скорость нам обидно,
Ведь экипаж подлодки так нас ждал.

На Балтике декабрь такой не часто,
Но в этот раз он показал себя,
И тратить силы было нам напрасно,
Не одолеть нам ветра и дождя.

Спасатели всегда на всё готовы,
И в экипаже нашем слабых нет,
Закона нашего незыблемы основы,
Не зря морским зовется с давних лет.

Накал спадал. И скорость нарастала,
Вот Проливная, а за ней они…
Уменье наше бурю побеждала,
По курсу мы увидели огни.

Взяв на буксир обратно курс держали,
На лаге восемь, видимость пять миль.
И судном без опаски управляли,
Хотя на море далеко не штиль.

Вернулись в базу, выполнив заданье,
Все налицо, травмированных нет.
Поломок нет, как нет и оправданья,
Возможно впереди нас ждёт просвет.

Примечание:
РЛС* - радиолокационная станция для навигации.
Узел** - скорость судна одна миля в час.

17 июня 2016 года. Балтийск


Рецензии
Очень зримо, переживательно.
С уважением

Маргарита Беседина   16.08.2017 13:52     Заявить о нарушении
Когда все это пройдено. То все до мелочей знакомо. Спасибо!

Владимир Мурзин   16.08.2017 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.