***

Я хочу быть бедной, обнищавшей, нищей,
Жить на копейки, узнать о них больше.
Бедной - не вредной, теперь не до этого,
Может свободной свободою высшей.
Понять наконец-то, сколько же денег
Я могла сэкономить, если жить все считая.
Сколько слез, сколько нервов,
Сколько ночей бессонных превратить в сказку,
Спокойную ночь отсыпая.
Не просить в долг, не заискивать перед теми,
Кого должна вроде любить.
Просто карманы обыскивать в поисках мелочи,
чтобы хлеба купить.
И с этой горячей горбушкою, как с подругою
Сидеть и на мир смотреть,
Ничего ни от кого не требуя, не калеча, не клянча,
А удовольствие получая.
Я хочу быть бедною не в тяжелом смысле этого слова,
Не жизнью пригнутою, в рог согнутою,
Заставленною невыносимостью,
А просто счастливою бедною,
Богаче любого богатого, любого с тугими карманами,
С большими далекими планами.
И чтобы осталась копеечка подать подзаборному нищему,
И честно ему посочувствовать,
И не осудить его нищенство.

7.06.16


Рецензии
Непростое желание и очень объемное. Замечательный стих, удач и вдохновения Вам.

Марина Храмова   14.08.2016 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Написала - и испугалась, если честно. А вдруг сбудется? А с другой стороны - сколько человеку нужно? Человеку нужно мало - где поесть, что надеть, где поспать, и все это может быть из очень простых материалов. А еще человеку нужны любовь и сострадание, а это вообще ничего не стоит, это можно дарить безвозмездно и напропалую, и то же время это стоит целого мира.

Катя Захарова   01.12.2016 23:12   Заявить о нарушении