Мойка 12

Вот так и Моцарт — взял и съехал
С чужой жилплощади с вещами.
По комнатам пустынным — эхо.
Буфетная не пахнет щами.

Всё так сошлось, что много проще
Не возвращаться к прежней жизни.
Отдать свои святые мощи
Столь их заждавшейся отчизне.

И разменять на счастье близких
Своё ненужное несчастье.
Бежать от слов и взглядов склизких.
Принять последнее причастье,

Исполнивши дуэльный кодекс
С избытком страсти неофита
В костюме по последней моде
В оттенках мела и графита.

Наверно, так одеты тени
При входе в дом извечной скорби.
Ты можешь, упражняя гений,
Вещая urbi или orbi,

Подняться выше государства.
Но помни, братец, о Платоне.
Певцам он прописал мытарства
Не где-нибудь — в самом Законе.

Друзья понуро у дивана
Стоят. За стенкой плачут дети.
И в щели чёрная нирвана
Сочится и сплетает сети.

Ты ночь спустя ещё не умер.
Но у лейб-гвардии корнета
Уже вчерне готова сумма
Всей русской мысли — "Смерть поэта".

Корнет придёт тебе на смену.
И очень скоро кончит тем же,
Чем ты. Такие, друг мой, гены.
Нева — совсем не то, что Темза.

Британцы тонут и болеют.
Мышьяк в отчаяньи глотают.
А кто-то, как Шекспир, стареет,
Недвижимость приобретает...

Пора отчаливать. Квартира
Не послужила и полгода.
И вязнут звуки репетира
В глухом молчании народа.

Брегет прекрасен, но не нужен,
Когда остановилось время.
Январь окончен.
Но не стужа.
Не бронзы тягостное бремя.


Рецензии
Эти стихи, Тимофей, я сначала прочёл на поэзии.ру, а уже потом отыскал их здесь, поскольку написать Вам что-то я теперь могу лишь на стихире.
И, кажется, их нет в Вашей книге. Или я плохо искал?
Они великолепны! - отточены и изящны, саркастичны и печальны, широко ассоциативны и очень конкретны.
Надеюсь, в следующий сборник они попадут! :)))

Марк Шехтман   09.02.2017 09:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Марк, спасибо! Ваш анализ придаёт уверенности. В книге их действительно нет, т.к. она ушла в печать двумя месяцами ранее момента их написания. Будем надеяться, что доживём до следующей:)))

Тимофей Сергейцев   09.02.2017 22:06   Заявить о нарушении