Сердоликовая бухта -Осколки Серебряного века-

«Спустись в базальтовые гроты,
Вглядись в провалы и пустоты,
Похожие на вход в Аид…
Прислушайся, как шелестит
В них голос моря — безысходней,
Чем плач теней…»
                М. Волошин «Карадаг»


Сердоликовая бухта плачет лунными слезами
среди голых скал в морщинах, затерявшихся в веках,
пальцы волн на клавесине то разыгрывают гаммы,
то симфонией взрывают ускользающий закат.

Мелких камешков стаккато тонут в голубых разливах
полусна и полуяви, что слились у входа в Ад,
и как блики в синих волнах плывут тени молчаливо
тех поэтов, что взрастили Серебра прекрасный сад.

Промелькнув перед глазами, входят в золотоворотье
по бурлящей белой пене вод, бушующих вокруг,
и, взмахнув рукою птичьей, вдруг застынут  женой Лота,
обернувшейся в сомненьях, что не замкнут еще Круг.

А по краешку прибоя идет медленно ступая,
разбросав под свежим ветром волос шёлковых пшено,
та, что их в высокий лобик целовала, вдохновляя,
ищет в гальке сердолики, но их выбрали давно…


Рецензии
Есть, есть еще сердолики в бухте! Неподвластыне жадным глазам и рукам. И ваши три стихотворения, которые только что прочла, тому доказательство. А этот, Волошинский, особенно!

Машенька-Маруся   01.11.2016 22:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Машенька, за Ваш залорный оптимизм! Заглягул к Вам и понял его истоки...

Юрий Топунов   01.11.2016 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.