Прогресс давал ответ

Дешёвые индийские товары
Товар теснили местных англичан.
Но времени никто не тратил даром –
Изобретений эру мир встречал.

Сменили механические прялки
Труд кропотливый, медленный, ручной.
На фабриках машинные порядки
Внедрил прогресс не в Англии одной.

Станками ткать дешевле и быстрее,
Вода ручьёв вращает их валы.
Но находились в мире лиходеи,
Мы им не будем воздавать хвалы.

Людей лишил работы труд машинный,
Но безработный тоже должен жить.
Машины, безработицы причину,
Пошёл народ озлобленный крушить.

Но, коль «пустили из бутылки джинна»,
То к старому возврата больше нет.
Являлись миру новые машины –
Толпе назло прогресс давал ответ.

Машина паровая появилась,
Чтоб водяное колесо сменить.
Промышленность к прогрессу устремилась.
Вилась с прогрессом вместе жизни нить.

Вставали домны, фабрики, заводы.
Станки и прессы ум изобретал.
А позже – паровозы, пароходы,
Авто помчались. Шёл рекой металл.


Рецензии