Как летом замирает грудь! Терцет. 17. 06. 2016

****************************
Как летом замирает грудь,
Лишь стоит мне на мир взглянуть!
Попробуйте когда-нибудь.

Стоит вокруг такая тишь...
Взвивается над клёном стриж:
Боится коршуна он - ишь!

Вдруг налетают воробьи,
А для стрижа они - свои;
Под горкою поют ручьи.

Их берега так зелены,
Здесь, в чаще, птахи спасены,
И все друг в друга влюблены.

Откуда взялся ветерок,
стремясь куда-то на восток?
Но он совсем не одинок:

Прилёг у вишни меж ветвей,
Всё шепчется о чём-то с ней...
Поёт им ночью соловей.

У вишни листья так нежны,
И неги, и любви полны;
Под ними уж плоды видны.

И тополя за домом в ряд
Несут ветвистый свой наряд,
Как будто в праздник, на парад.

Но вот вечерняя заря:
Лучи уходят, но горят,
Подобно бликам янтаря...

*****************************
О красота! Живу не зря!
*****************************


Немного теории.

Терцет (от лат.tres - три) - строфа,
состоящая из трёх стихов в одну рифму.
Схема рифмовки: ааа, ббб, ввв, ггг...

В русской поэзии встречается
у М. Ю. Лермонтова.


Рецензии
это точно: "как летом замирает грудь"...

Алла Богаева   23.06.2016 14:11     Заявить о нарушении
Я так люблю лето:
всё в зелени одето...-

Галина Лебединская   23.06.2016 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.