Снова всевозможные фокусы картежные

При обмене зарплатных карт с истекшим сроком действия у сотрудников производственного предприятия «Электромашина» специалисты Сбербанка настойчиво предлагали им оформить кредитные карты, хотя многие заводчане вовсе их об этом не просили.

Классический пример агрессивной банковской стратегии: ради продвижения своих «спецпродуктов» финансовые организации не упускают кажущегося им удобным и подходящим случая попытаться навязать в массовом масштабе расширенные пакеты свои услуг. Естественно, что рядовые работники, никак не подготовленные к таким неожиданным предложениям, приходят в растерянность, а кое-кто даже начинает подозревать банк в попытке получить с них дополнительную прибыль.

В данной конкретной истории, слава богу, всё оказалось в порядке. Возможность получения кредитной карты явилась делом исключительно добровольным и, кроме того, совершенно бесплатным. В конечном счете, тревоги улеглись, но, как говорится, осадочек-то всё же остался. Нельзя совершать столь резких движений без учета весьма специфического состояния финансовой грамотности значительной части наших людей.   

Зарплата под усиленной защитой.
Вот это сервис! Просто благодать! 
Еще вдобавок можно взять кредиты,
Да только как потом их возвращать?
Всегда есть люди, склонные к азарту,
Готовые поставить всё на карту.
И хоть вводить в соблазн их – это грех,
Но план кредитованья ждёт успех!

Так поступают банки постоянно,
Свои услуги навязать стремясь.
Для персонала выполненье плана
Имеет с премиальным фондом связь:
Дается активистам поощренье
За привлеченье массы населенья
Клиентами в давно их ждущий банк.
Вот каждый активист и прет, как танк.

Но чем простые люди виноваты?
Им ни к чему «картежная» игра.
Нужна своя законная зарплата
(Ведь скоро получать аванс пора).
Для них замена карточек зарплатных –
Не из разряда процедур приятных.
И почему вникать должны бы вдруг
В нюансы дополнительных услуг?

Доверия не много к государству,
А к банкам – даже меньше в сотню раз.
Поэтому, «картежник», благодарствуй,
Но лучше уж оставь в покое нас!
В финансовых аспектах разберется
Пройдошливое наше руководство,
А сами как-нибудь по старине
Побудем от приманок в стороне.

Пусть денег за обслуживанье карты
С нас вроде бы пока что не берут,
Но льготными всегда бывают старты,
А дальше – получается хомут,
В который можно влезть неосторожно,
Надеясь, что всё просто и надежно.
И в крупную копеечку влетит 
В итоге соблазнительный кредит!

17 июня 2016
 


Рецензии