Зачем меня ласкают нежно руки...

*    *    *

Зачем меня ласкают нежно руки,
Горячие, как только от костра?
Зачем простреливают небо звуки
С заката и до самого утра?

А почему над яблоней зелёной
Висит прогорклый непроглядный дым?
А почему под лампой воспалённой
Сидит старик — угрюм и нелюдим?

К чему рукопожатия над гатью,
И наша мать с заплаканным лицом
Застыла в крепких горестных объятьях,
Прощаясь с посуровевшим отцом?

Зачем, зачем она через полгода
Повяжет чёрный старенький платок
И, поднимаясь с солнечным восходом,
Всё чаще будет повторять: “Сынок”?

А я на печке, мучаясь зевотой,
Никак не разберу: “Зачем“. "К чему?".
Вот подрасту и выйду за ворота,
И сразу о сиротстве всё пойму.

               

                1966


Рецензии