Шевенингенский вариант

Евгений Ильич Пригожин был сланцевчанином и много сделал хорошего для развития шахмат в г.Сланцы в 70-80-е годы.
Впервые я увидел его, когда он пришел в Дом Пионеров в 1973 году,я тогда учился в 9 классе. Он был уже пожилым человеком. Вместе с Борисом Ивановичем Овсянниковым, моим первым учителем шахмат, дал сеанс нам, школьникам, начинающим шахматистам 3 и 4 разряда.
Борис Иванович работал педиатром и был примером для подражания. Тех,кто играл 1.d4 ,он называл пижонами:)
А в 1982 году, когда я приехал в Сланцы после окончания педагогического института, оказалось,что Евгений Ильич недалеко живет от меня. Мою первую осень 1983 года -учителя иностранных языков в школе, я вел и уроки шахмат в 1 и 2 классах в нескольких школах.
Не могу сказать,что все получалось. Вспоминаю,как мы шли по улице Кирова. Он поделился, что играет по переписке шевенингенский вариант в сицилианке. А у меня был тогда всего 3 разряд (в апреле 175 года в ДСШ начался турнир 2 разряда,и я несколько партий сыграл,а потом не смог прийти: была консультация перед Госэкзаменами,и мне поставили за остальные партии "баранки"). А в августе 1982 года Евгений Ильич пригласил в Сланцы,в ДСШ,на шахматное отделение одного кмс из Паневежиса,одного кмс и перворазрядника из Ленинграда, и двух перворазрядников из Сланцев.
Помню, как меня поддержал Карл Иванович Баранов (замечательный человек,он раньше работал шахтером,отлично играл в шахматы, и как он сказал мне -вратарь молодежной сборной Эстонии по футболу в юности) -можно и с 3 разрядом обучать. Главное знать чему и как. И вот, в октябре 1982 года начался полуфинал города Сланцы. Играть могли второразрядники, третьеразрядники не допускались. В общем, в моем квалификационном билете появилась запись - 2 разряд. Сыграл я на этом уровне и не подвёл Евгения Ильича,выполнил норму.

Вся семья Евгения Ильича любила шахматы. Его сын Владимир был сильным перворазрядником,дочь Владимира Юля играла в шахматы примерно на уровне 2 разряда. Она была немного моложе меня.. Один раз у них дома я сыграл партию с Юлей: центральный дебют и я не без помощи отца Юли проиграл. Она была красивой,умной девушкой. Кто-то сказал,что она живет в Португалии, а ее отец в США... Дай Бог всего доброго!

Помню, как во время приезда в родной город я случайно встретил Владимира Евгеньевича и он сообщил мне новость о смерти отца. Я вообще никак не прореагировал. Не знаю,почему. Я был обязан этому человеку за его добро ко мне. Хотелось бы прийти на его могилу и поклониться его светлой памяти.
17.06.16


Рецензии