Дрессура ума

В качестве иллюстрации: работа бельгиского художника сюрреалиста Рене Магритта(Magritte Rene).

***
 
                "Любовь к себе, совокупленье,
                увы, не требуют ума,
                любовь к другим как просветленье,
                его почувствовать должна..."
                (В.Евсеев "К любви стремится смертный каждый")

***

Умом своим пренебрегая,
Совокуплялся сам с собой.
Самовлюблённость, дорогая.
Тут не поспоришь ты с судьбой.

Любовь других неповторима,
И даже бесит, иногда.
Тоска по ней необъяснима.
Не хочешь, но ответишь: "Да."

Любовь к другим необратима,
Ты словишь от неё инфаркт -
Трёп христианских побратимов,
А если по уму - контракт.

И редкостное просветленье,
Вдруг озарило между глаз:
"Лишь моего соизволенья
Желают, чтоб словить экстаз."

Но я умом своим и сердцем
Себя лишь одного люблю.
Слыву по жизни иноверцем,
Свой ум, как дятел я долблю.

А вместе с этим поучаю:
"Совокупленье - это тьма.".
Уж лучше выпить вместе чаю,
И проводить остаток дня.

А утром снова без зазрений,
Умом чужим пренебрегать,
И поступать, как чистый гений,
Умы других дрессировать.

***

17.06.16.

*****************************


Рецензии