ДЕД

                Брату Александру

Дед, болея, чахнет,
Как осенний гриб.
Он лекарством пахнет.
В горле свист и хрип.

Вышел дед из хаты,
На крыльце сидит.
Думами объятый,
Молча вдаль глядит.

А тебя, заметив
Рядом на тропе,
Позовёт: "Мой светик!"
И прижмёт к себе.

И положит руку
Hа твоё плечо.
Пересилив муку,
Скажет горячо:

“Вот прикончим фрица,
Станет легче жить.
А пока пшеницы
Надо раздобыть..."

И пойдёт, качаясь,
Он в конец села,
Как печаль большая —
И в беде светла.

                1971


Рецензии